- Для чего нужна молитва перед походом в храм?
- Как правильно читать молитву перед походом в храм?
- Полные тексты молитв на русском языке
- Молитва идущего в церковь на русском языке
- Молитва перед походом в храм
- Нужно ли читать молитву при выходе из церкви?
- Как избежать соблазнов на пути в храм?
- Правила посещения
- Подготовка к общению с Богом
- Молитвенное слово в русской речи
- Правила поведения в храме
Для чего нужна молитва перед походом в храм?
Если вы начинающий прихожанин, то если вы намерены общаться с Богом по дороге в церковь, темные силы сатаны будут плести вам интриги и всячески препятствовать. Вы можете быть ленивы, или плохо себя чувствовать в церкви, могут быть задержки и затруднения в общественном транспорте, или вы встретите болтливого человека. Дети, повседневные заботы или просто тоска захлестнут вас. Это правда, темные силы не дремлют. Если вы внимательно понаблюдаете за тем, что происходит вокруг вас, вы заметите влияние черных сил.
Православные монахи и святые оставили богатое наследие молитвенных текстов. По дороге в церковь рекомендуется читать псалмы 50 и 90 на языке древней церкви. Чтобы быть в безопасности и с чистой душой перед Господом, нужно перед походом в церковь читать молитву.
Как правильно читать молитву перед походом в храм?
Каждый верующий христианин должен взять за правило ежедневно читать молитвы. Это необходимо для поддержания связи с Господом.
Но даже если этого не сделать, то перед посещением церкви необходимо помолиться. Кроме того, лучше начинать подготовку накануне вечером. Для этого читайте молитвы, предназначенные для вечернего правила. Священные тексты можно найти в любом молитвеннике.
Утром, проснувшись, благодарят Господа за возможность увидеть новый день, затем начинают читать утреннее правило. Перед выходом из дома тщательно умываются, одеваются в праздничную одежду. Чтобы получить Божье благословение и помощь в делах, нужно настроиться на правильный лад, рационализировать свои мысли, смирить сердце и душу. Нельзя идти к Господу с тяжелым сердцем и злыми помыслами.
Также помните, что перед посещением церкви нельзя есть. А те, кто идет к причастию, должны поститься как минимум за неделю до таинства.
Выходя из дома, молятся шепотом, заходя в церковь. Для этого нужно заранее выучить наизусть священные слова. Попутно нужно думать о Боге, представляя перед собой образ Христа и мысленно повторяя слова молитвы.
Полные тексты молитв на русском языке
С первого дня существования христианской церкви было создано множество молитвенных текстов для поддержания веры и облегчения общения верующего с Господом. Все они написаны на языке Древней Церкви, но большинство из них переведены на русский язык. Это облегчает понимание священных слов.
Молитва идущего в церковь на русском языке
Для верующего посещение храма становится необходимым условием жизни, для новичка – возможностью укрепиться в вере. Чтобы жить в гармонии с собой, путь к Богу просто необходим каждому. Каждый новый день должен начинаться и заканчиваться молитвой. Тогда помощь Божия станет ощутимой, светлыми мыслями и добрыми мыслями. Чтобы быть бдительными и не поддаться соблазнам, будьте готовы к посещению храма заранее.
Накануне читай вечернее правило перед иконами, утром утреннее правило. Правила представляют собой ритуал, серию молитв. Уделяя несколько минут в день духовной жизни, вы сможете постоянно находиться в контакте с Богом и чувствовать его защиту. Хорошо умыться, собраться, одеться и в путь. Думайте о Боге, читайте молитву дома перед походом в церковь. Если поначалу у вас возникают затруднения при чтении молитв на старом церковном языке, вы можете прочитать молитву идущего в церковь на русском языке. Напишите на листе бумаги и читайте сколько душе угодно. Ведь не качество чтения нужно Богу, а вера и искренний настрой на общение.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. С волей и верой осмеливаюсь войти в ваш Православный храм. Веди меня к двери убежища и помоги всем идущим не споткнуться о грех. Да будет воля твоя. Аминь.
Чудотворец Николай, Защитник и Спаситель. С безграничной верой во Христа иду путем Православной Церкви. Да не сбиваются ноги мои, помоги мне достичь цели. Да будет воля твоя. Аминь.
Блаженная Старица, Матрона Московская. Защити меня от бесовских препятствий и дьявольских болезней. Если они искушают идущего, пусть удалятся с пути ведущего. Да будет воля твоя. Аминь.
Молитва перед походом в храм
Каждый христианин начинает свой день с крестного знамения и утренней молитвы. Утреннее правило может быть разным, все зависит от условий, в которых живет человек и его местонахождения.
Но перед самим посещением перед посещением храма рекомендуется прочитать следующую молитву:
Радуясь за тех, кто сказал мне: Пойдем в дом Господень. Но по множеству милостей Твоих, Господи, войду в дом Твой; Я преклонюсь перед твоим святым храмом в страхе перед тобой. Господи, направь меня в Твою справедливость, врага моего, для меня стезю мою прямо пред Тобою сделай; Да, не претыкаясь, прославлю Единое Божество, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Перед входом в храм необходимо трижды перекреститься, поклониться в пояс, а во время Великого поста – земные поклоны, и прочитать следующую молитву:
Я войду в Твой дом, поклонюсь Твоему святому храму в страхе перед Тобой. Господи, настави меня на справедливость Твою, ради любви к врагам моим, исправь путь мой пред Тобою: как бы нет правды в устах их, сердце их суетно, преисподняя раскроет глотки их, язык их польстит. Суди их, Боже, уклоняющихся от своих мыслей; По множеству нечестия их, прости меня, яко я оскорбил Тебя, Господи. И да возрадуются, возрадуются вовеки и пребудут в них все надеющиеся на Тебя, и да хвалятся Тобою любящие Имя Твое. Как Ты благословляешь праведных, Господи, как Ты венчаешь нас оружием доброй воли.
Конечно, слова этого предложения нужно выучить. Но, если на это нет времени, можно заменить его краткой молитвой: «Боже, помилуй грешника!», которая повторяется после каждого крестного знамения.
Нужно ли читать молитву при выходе из церкви?
Общение с Господом продолжается даже после выхода из церкви. Выходить из храма следует тихо, сохраняя приобретенный во время службы благодатный настрой.
Выходя из церкви, они произносят следующие слова молитвы: «Боже, очисти меня, грешного. Боже, помилуй меня, грешного. Боже, очисти меня, грешного, и помилуй меня».
При этом необходимо повернуться лицом к храму, трижды совершить крестное знамение и поклониться.
Поясные петли с крестным знамением повторяются снаружи церковных дверей. После этого можно произнести молитву «Отче наш».
Как избежать соблазнов на пути в храм?
Когда христианин идет в храм, причин для раздражения и стресса множество. Это влюбленность в общественный транспорт, встречи на дороге знающих свои проблемы, капризы детей. Но в церковь нужно приходить спокойно.
Искушения могут возникнуть у верующего и помешать исполнению намерений. Встреча со знакомыми людьми в дороге, появление дел, которые потом оборачиваются пустой тратой времени. Эти обстоятельства ухудшают настроение и тогда пропадает желание посетить храм.
Темные силы будут противодействовать планам, добавлять ненужных желаний, внушать лень. Но они бессильны перед молитвами, призывающими Господа и ангела-хранителя.
Святые отцы оставили после долгого периода монашеской жизни богатое наследие молитвенных текстов. Молитвы, написанные праведным Иоанном Златоустом, Романом Песнописцем, Василием Великим, Макарием Египетским, Ефремом Сирином, дают правильный настрой.
Правила посещения
Так как дом Иисуса Христа – особое место на земле, при его посещении необходимо соблюдать некоторые правила:
- если мы посещаем утреннюю службу, то завтракать мы не обязаны, прием пищи допускается только в тех случаях, когда это необходимо по врачебному назначению, а вот причащаться можно только натощак, хотя и здесь есть некоторые допущения, связанные с прием лекарств;
- женщина в доме Божием должна покрывать голову, это не относится к девицам, но тогда они должны заплести волосы в косу;
- ни женщина не должна входить в храм в мужской одежде, ни мужчина в женской одежде, но это не значит штаны.
- и мужчина, и женщина, посещая дом Господень, не должны казаться окружающим обольстительными, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания и тем самым не отвлекаться от молитвы.
Подготовка к общению с Богом
Опытный христианин уже обладает необходимыми знаниями о том, как настроиться перед тем, как отправиться в святилище. По дороге они читают специальную молитву, чтобы сходить в церковь.
Слово молитвы является важным компонентом во взаимодействии с Богом. Помогает открыть душу и сердце. Молитва прихожанина защитит вас от темных сил и поможет прийти в храм в состоянии благодушия и полностью открыться для общения с Богом.
Если вы только начали ходить в церковь, то когда у вас возникнет желание пойти в храм для общения с Богом, темные силы дьявола будут устраивать вам различные препятствия:
- вы застрянете в пробке;
- на своем пути вы можете встретить человека, который любит долгие беседы, и у вас просто не будет времени посетить церковь;
- дети или ежедневные домашние дела могут занять все ваше внимание;
- можно сильно загрустить или резко ухудшится самочувствие уже в самом храме.
Это тонкие способы, которыми темные силы могут вас остановить. Если вы внимательно понаблюдаете за окружающим миром, то сможете заметить влияние темных сил на свою жизнь.
Люди получили в свое распоряжение большое количество молитвенных текстов от православных монахов и святых. Если вы направляетесь в церковь, рекомендуется по дороге прочитать 50-й и 90-й псалмы на старом церковном языке. Они тоже на русском языке. Перед походом в храм следует прочитать следующую молитву:
Радуйся за сказавших мне: пойдем в дом Господень. Но по множеству милостей Твоих, Господи, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе перед Тобой. Господи, настави меня на правду Твою, ради врага моего, исправь путь мой пред Тобою, да прославлю Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, не претыкаясь, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитвенное слово в русской речи
Для людей, только что пришедших к Богу, слово молитвы помогает укрепить веру, а для набожного человека посещение храма Божия становится непременным условием его благополучной жизни. Чтобы быть в мире с собой, путь к Господу необходим для души человеческой.
Каждый день должен начинаться и заканчиваться словом молитвы. Тогда станет видна божественная помощь, светлые стремления и благие намерения. Чтобы оставаться начеку и успешно противостоять многочисленным соблазнам, необходимо заранее подготовиться к посещению храма.
Для этого нужно выполнить несколько действий.
- Читать молитвенное слово на ночь перед сном и утром после пробуждения. Лучше делать это перед иконами. Если вы уделяете своей духовной жизни всего несколько минут в день, то таким образом вы сможете поддерживать непрерывный контакт с Господом и ощущать его защиту.
- Тщательно умыться, одеться и в путь. Перед выходом из дома подумайте о Боге и прочтите слово молитвы.
Сначала у вас могут возникнуть трудности с чтением молитвы на старом церковном языке; в данном случае это молитва, идущая в церковь на русском языке.
«Я обрадовался, когда мне сказали, что мы пойдем в дом Господень. Я войду в Твой дом по Твоей благодати, буду поклоняться Твоему святому храму в страхе перед Тобой. Господи, дай мудрости идти по верному пути, угодному Тебе. Да ничто не мешает мне прославлять Единого Бога, Отца, Сына и Святого Духа. Ныне и во веки веков и во веки веков. Быть по сему. Аминь».
Молитву идущего в храм надо читать, понимая, что она означает, внимательно относясь к каждому слову и произнося ее с осознанием заложенного смысла. В русской версии текст воспринимается легче, краткие пояснения помогут глубже проникнуть в его суть.
Первая строка выражает радость верующего, когда он узнал, что получил приглашение в храм Господень. Его душа испытывает великую радость. Вторая строка выражает смирение и кротость благочестивого человека, его понимание того, что возможность ходить в церковь есть дар свыше и дается не каждому.
Следующая строка указывает на то, что Творец уготовил каждому свой путь. Чтобы его пройти, нужны силы и понимание, куда направить свое движение. Предпоследняя строка говорит об одной из высших добродетелей в духовной жизни. Это похвала Господу.
Правила поведения в храме
Если вы впервые идете в церковь, не помешает ознакомиться с общепринятыми правилами поведения. Это поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно:
- одежда должна быть чистой, опрятной и скромной, женщины должны носить платок, а мужчины, наоборот, должны входить в храм без головного убора;
- крайне нежелательны выразительный макияж и большое количество украшений;
- женские короткие юбки и блузки с глубоким декольте не подходят для похода в церковь;
- перед входом в храм нужно трижды перекреститься, прочитать молитву и только потом войти.